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Fette, Eiweiße und Kohlenhydrate: Ein kleiner Überblick

Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate bilden die Grundbausteine unserer Ernährung. Nahrungsmittel haben unterschiedliche Anteile von diesen Nährstoffen. Welche sind in welchen Nahrungsmitteln und welche Zusammensetzung braucht es für eine gesunde Ernährung? Und was isst man am besten in welcher Kombination, wenn man abnehmen möchte?

Kalorienübersicht:

  • 1 Gramm Eiweiß hat 4,1 kcal
  • 1 Gramm Kohlenhydrate hat 4,1 kcal
  • 1 Gramm Fett 9,3 kcal

Fette

Viele Menschen verpönen die Fette wenn es um die erfolgreiche Umsetzung einer Diät geht. Dabei sind gesunde Fette wichtig für die Gesundheit und somit überlebenswichtige Nährstoffe für den Körper. Fette sind DIE Energielieferanten. Wichtig ist, die ungesunden Fette zu meiden. Insbesondere Lebensmittel sind in großen Mengen ungesund und weisen eine appetitanregende Wirkung auf. Enthalten sind gesättigte Fettsäuren in Sahne, Butter, Wurst oder auch Käse.

Wie man oben sieht, hat Fett die meisten Kalorien. Jedoch braucht der Körper es dringend und es ist überlebenswichtig. Besonders sind elementar sind hier die essenziellen Omega 3- und Omega 6-Fettsäuren.

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate sind die schnellsten Energielieferanten für unseren Körper, haben aber wie die Fette einen negativen Ruf in der Gesellschaft und gelten als „Dickmacher“. Dabei kommt es vielmehr auf die Art der Kohlenhydrate und die Menge der täglichen Zufuhr an. Ein völliger Verzicht auf Kohlenhydrate ist nicht zu empfehlen. Besonders ungesunde Kohlenhydrate sind die einfachen Kohlenhydrate, besser bekannt als Zucker.

Eiweiß (Proteine)

Wichtig und unerlässlich sind ebenso die Eiweiße in unserer Ernährung, welche aus Aminosäuren bestehen und zu unserem Muskelaufbau und Muskelerhalt beitragen. Ihnen sagt man nach, dass sie die  Fettverbrennung anregen. Aus diesem Grund sollte beim Einkauf auf eiweißhaltige Lebensmittel geachtet und diese im Fitness- Diät- Plan stets eingebaut werden. Wahre Eiweißquellen sind dabei mageres Fleisch, Fisch, Eier, körniger Frischkäse oder auch Quark.


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